昔、親戚の集まりで高級な中華料理店に連れて行かれたことがあり、大皿で出された鯉の丸揚げの横にたっぷりの「餡こ」が添えられてたんですよ。
「料理に餡?」
不思議に思いながら食べてみると、ほとんど甘くないのに旨い!
小豆の風味が濃厚で、餡だけでもどんどん食べられる。
その時以来、そういう餡には出会っていないのですが、普段口にする餡このあまりの甘さや「小豆はどこだ?」と探したくなるような風味の無さに出会うたびに「あの時の餡こ」を思い出していました。
たまたまあれこれレシピを検索していた時に、こちらのブログに行き会いました。
「これは!ひょっとして!」
もちろん先の中華料理の餡とは違うでしょうが、
甘みを抑えた
小豆の風味豊かな餡!
とか放っておくことは出来ません。
で、書かれたレシピを見ながら作ってみました。
スーパーで売ってた250gの小豆から作った
粒あん!
と
こし餡!
小豆の種類にもよるのでしょうが、砂糖ゼロだと少々物足りなかったので100g弱くらい砂糖を加えています。元の小豆の3分の1程度か。
「ほんのり」な甘さと小豆の風味がなかなか旨いのです。
ていうか餡ことか自分で作れるものなのね。
小豆が好きな方は、ぜひお試しを。