前回、油揚げ入れすぎて自滅した「カレーうどんv4.0」。
、、、、、くっ
よし!前置きなしで行くぞv5.0!
煮込んで!
カタクリでトロみ付けて!
出来たぜ!
そして合格だったぞ (ノ゚▽゚)人(゚▽゚ )/ イエ—イ
【改善点】
※1人前
v4.0
・冷凍うどん
・カレー粉 純カレー粉 小さじ1
・白だしで作ったうどんつゆ 400cc
・鶏ガラスープの素 少々
・片栗粉 大さじ1(=小さじ3) 増やした!
・長ネギ 煮込むぜ!
・鶏モモ肉 100g
・油揚げ 勢いで増量!
v5.0
・冷凍うどん
・カレー粉 純カレー粉 小さじ1
・白だしで作った1.5倍濃い目のつゆ 400cc
・鶏ガラスープの素 少々 <- なし!
・片栗粉 大さじ1(=小さじ3)
・長ネギ 煮込むぜ!
・鶏モモ肉 100g
・油揚げ 少な目だけど鶏肉と一緒に最初から煮込む
鶏ももから出る出汁と白だしに全振りしました。
カタクリでトロみを付ける前に一度火を止めて冷まし、味が馴染み切るようにしてから食べる直前でトロみ付け。
白だしを邪魔する(かもしれない)鶏ガラスープは無し。
という感じでOK頂けました
(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)
そして、もう一品。
ギャクバリさんが作られていた
ご飯をつなぎに使うハンバーグ
を 勢いだけで作ってみました。
※勝手に「ご飯バーグ」と命名
ハンバーグを作る材料として定番らしい「牛乳」「パン粉」「玉ねぎ」を使わずに作ることができます。
材料短縮ハンバーグの作り方。「合いびき肉・ご飯・卵・塩コショウ」だけで作る。牛乳もパン粉も玉ねぎも不要(料理第28弾) - ミニマリストに逆張りするブログ
【材料】
・合いびき肉:300g
・塩 :小さじ1/4くらい
・冷 ご 飯:茶碗1杯(ちょうどそれだけ残ってたんで)
タマゴさえ使わずに、ご飯だけで行くよ!
肉に塩してグババババババー(スピード勝負)と混ぜたら
ご飯を入れる。
練ってる手応えが一気に重くなるが
そのままの勢いで練り混ぜる!
と、こうなった。
米つぶ感!
で、これを4等分して焼いていきます。
ところどころ「焼きおにぎり」な部分があるね。
はい4つ焼けた。
フライパンに残った油に、刻みニンニク入れて、
もうちょい色づいてキツネ色になったところで、醤油ドーン!
フライパンをくるくる回して、醤油を鍋肌で焼いたら
にんにく醤油のできあがり!
そして完成!
これ、食感が面白い。
ハンバーグ 時々 焼きおにぎり な食感。
ご飯(米)が大好きなカミさんには
「これだけでオヤツになるわ」と好評でした。
いっそ海苔でも巻いてみるか(笑)
次はタマゴかタマネギ入れてやってみようと思います。
ギャクバリさん、ありがとうございました。
すっかり楽しませてもらいました。