実はこれまでにも作っているのですが、
なかなか「たいへんよくできました」が
もらえません。
以前会社の食堂で食べたカレーうどんが気に入ってるようで、
「それを再現して欲しい」というのがクエストなのですが、
このクエストが難しい!
今回で4回目のチャレンジ。
バージョン4なのです。
ちなみにバージョン1から3までの経緯。
※各1人前分
【v1.0】
・冷凍うどん
・カレー粉 料理にあとからかける用のテーブルカレー粉
小さじ1.5
・めんつゆで作ったうどんつゆ 400cc
・片栗粉 小さじ1
・長ネギ
評価:C(不合格)
総評:「んー、もっとコクがあったというか辛いだけの感じで『コレじゃない感』が強いかな。」
御意!
【v2.0】
●対策
-めんつゆを白だしに変更。
-鶏ガラスープを追加。
・冷凍うどん
・カレー粉 料理にあとからかける用のテーブルカレー粉
小さじ1.5
・白だしで作ったうどんつゆ 400cc
・鶏ガラスープの素 少々
・片栗粉 小さじ1
・長ネギ
・鶏モモ肉 100g
評価:B(でもまだ不合格)
総評:「いいんだけど、カレー粉が塩辛い。あともう少しトロみが強い方がいいなぁ。」
御意!
【v3.0】
●対策
-カレー粉をSBの缶入りカレー粉に変更。
-カタクリ粉を増量。
-リクエストで油揚げ追加。
・冷凍うどん
・カレー粉 純カレー粉 小さじ1
・白だしで作ったうどんつゆ 400cc
・鶏ガラスープの素 少々
・片栗粉 小さじ2
・長ネギ
・鶏モモ肉 100g
・油揚げ 適量
評価:B’(とりあえず合格!)
総評:「かなり良いんだけど、トロ味はもっとコッテリがいい。ご飯にかけて食べれるくらいの感じ。あとネギとか煮込んでクタクタの方がうれしいな。」
御意!
そして今回の v4.0!
・冷凍うどん
・カレー粉 純カレー粉 小さじ1
・白だしで作ったうどんつゆ 400cc
・鶏ガラスープの素 少々
・片栗粉 大さじ1(=小さじ3) 増やした!
・長ネギ 煮込むぜ!
・鶏モモ肉 100g
・油揚げ 勢いで増量!
どや!
評価:B’(とりあえず合格)
おぅ、、、今度こそAだと思ったのに「B’」、、、
総評:「肝心の出汁が弱くなっちゃった。もっと出汁の風味を!」
トロ味とかネギの感じは良かったらしんだけど、勢いで油揚げを増やしたことで出汁が負けてしまったのが敗因(自爆)。
次回、v5.0では出汁を強めにして油揚げに負けないようにすることで
合格を目指します!
思ったよりも手強いぞカレーうどん!