大学の頃に使ってた
粉末のマッシュポテトを見かけたので買ってきた。
基本的にはお湯で溶くだけ。
あっという間にマッシュポテトが出来て便利。
よし、当時作ってた
「マッシュポテト焼き」を作るよ!
【材料】
・粉末マッシュポテト 35g
・牛乳 150cc
・マーガリンかバター 10g
・塩コショウ 適当に
【作り方】
1.マグカップで牛乳をレンチンして温めます。
※カップにこれくらい。ざっくりでOK。
2.あれこれ混ぜてまとめます。
ボールに温めた牛乳を入れて、粉末マッシュ・バターを加えてなめらかになるまで混ぜ、塩コショウで味を整えたら、ひとカタマリにまとめます(※大事)。
3.フライパンを熱して、中火で焼いていきます。
「2」のカタマリをフライパンの上で
出来るだけ割れないように平らに伸ばします。
この時、あまり薄くしないように。
薄くすると
ひっくり返す時に 悲惨なこと になりますorz。
4.中火のまま、焦げ目を付けていきます。
粉末マッシュなので(=出来上がったものなので)「火を通す」必要はありません。
フライパンで焼くのは、
食べる時にカリッとさせることだけが目的
なので、真っ黒に焦げない程度にしっかり焦げ目を付けていきます。
せーの!
で、ひっくり返して両面をしっかり焼けば出来上がり!
卵を使ってないのでバラけ易いです。
気合でひっくり返してください。
5.できあがりー
ほらほらー、外側カリッで中はホクホクで旨いよ。
ひき肉を炒めて混ぜ込んでやると、コロッケの具みたいになっておかずにもなる。
あと、料理のトロみ付けに使っても面白い。
粉末マッシュ、スーパーで見かけたら試してみてくださいね。