スーパーに行きましたら、小粒な蒸しホタテが安く売ってたので買ってきました。
で、まず蒸しホタテを → 半分に切ります。
これで出汁がよく取れます。
切ったらフライパンに水を張ってホタテを入れます。
※沸騰したお湯とかではなく「水」です
水の量は卵1個につき50cc程度でしょうか。
今回は卵を4個使うので200ccの水を使ってます。
ホタテの量を見ながら決めてくださいね。
次。
火をつけてゆっくり目に加熱していきます。
基本は中火。
ちょっとすると、全体が白濁してきます。
※グラグラ煮立てたりしない
こんな感じになってきたら、鶏ガラスープの素を投入して溶いておきます。
うちは創◯シャンタン使ってます。
スープの素を入れたら一旦火を止めて卵をときましょう。
卵の準備が出来たら、フライパンの火をつけて強火で軽く沸騰させます。
沸騰したらすぐに卵を入れ火加減を中火に戻し、
菜箸で全体をゆるゆると回し混ぜます。
はい、こんな風↑に全体が混ざったら
「火を通そう」とか
「焼こう」とかしないで
ちょっと温めたらそのまま蓋をして火を止めます。
火を止めることで、予熱でふんわり固まってくれます。
なんとなーく全体が固まったらフライパンごとそのまま食卓へ。
お玉やスプーンで好きなだけすくい取ってどうぞ。
最初に水から煮出しているので、
もう「全部がホタテ」です。
ホタテの代わりにサーモンとかでもいいかもですね。
ポイントは
・水からゆっくり煮出すこと
・強火でガー!とかしないこと
・予熱で優しく固めること
です。
手軽でおすすめ。
ぜひ。