フレンチトーストほど手間はかからず、
でも
卵がしっかり美味しいチーズエッグトースト、
いってみます。
材料は3つ。
パン・たまご・溶けるチーズ!
1.卵を溶いておきます
塩と牛乳を少し入れて、しっかり溶いておきます。
2.フライパンでパンを焼く
トースターではなく、フライパンでパンの片面だけを焼きます。
油は敷きません。
火は弱めの中火以下で、じっくり目に焼いてください。
パンの表面がゆっくりキツネ色に変わっていくようにします。
強火で一気に焼くと、表面だけ焦げた状態になって美味しくありません。
※強火だとフライパンも痛みます
火は小さめで!
こんな感じにこんがり焼きます。
※焼くのは片面だけです
3.卵+チーズ+パンを合体させる
フライパンが熱くなってますから、少し冷ましてから
弱火にして溶き卵を投入。
すぐにチーズを中央に置き、
火が通らないうちにパンを焼いた面を上にして乗せます。
※写真撮ってて火が通り過ぎてます(笑) もっとユルユルでOK
で、すぐにパンを乗せます。
これで「卵+チーズ+パン」が合体されました。
∠( ・ω・)/シャキーン
パンを手で動かして、
下の卵ごとスルスルと動くようになったらひっくり返します。
とりゃ!
卵のふちの部分が軽く焼けて、パンのトースト部分も油で2度焼きされます。
はい、完成。
片面は厚めの卵焼き
もう片面はカリカリトースト
2つの食感が同時に来て旨いです。
ぜひ!