思ったことなど置いてみる

写真とか料理とかバイクとか

チーズエッグトースト

フレンチトーストほど手間はかからず、

でも

卵がしっかり美味しいチーズエッグトースト

いってみます。

 

 

材料はつ。

パン・たまご・溶けるチーズ!

f:id:seki_albatross:20210323080811j:plainf:id:seki_albatross:20210323080817j:plainf:id:seki_albatross:20210323080818j:plain

 

 

1.卵を溶いておきます

 塩と牛乳を少し入れて、しっかり溶いておきます。

f:id:seki_albatross:20210323080823j:plain

 

2.フライパンでパンを焼く

トースターではなく、フライパンでパンの片面だけを焼きます。

油は敷きません。

火は弱めの中火以下で、じっくり目に焼いてください。

パンの表面がゆっくりキツネ色に変わっていくようにします。

強火で一気に焼くと、表面だけ焦げた状態になって美味しくありません。

※強火だとフライパンも痛みます

f:id:seki_albatross:20210323081342j:plain

火は小さめで!

f:id:seki_albatross:20210323081347j:plain

 

こんな感じにこんがり焼きます。

※焼くのは片面だけです

f:id:seki_albatross:20210323081447j:plain

 

3.卵+チーズ+パンを合体させる

フライパンが熱くなってますから、少し冷ましてから

弱火にして溶き卵を投入。

すぐにチーズを中央に置き、

火が通らないうちにパンを焼いた面を上にして乗せます。

f:id:seki_albatross:20210323081628j:plain

※写真撮ってて火が通り過ぎてます(笑) もっとユルユルでOK

 で、すぐにパンを乗せます。

f:id:seki_albatross:20210323081801j:plain

 

これで「卵+チーズ+パン」が合体されました。

∠( ・ω・)/シャキーン

 

 

パンを手で動かして、

下の卵ごとスルスルと動くようになったらひっくり返します。

とりゃ!

f:id:seki_albatross:20210323082113j:plain

 

卵のふちの部分が軽く焼けて、パンのトースト部分も油で2度焼きされます。

 

はい、完成。

f:id:seki_albatross:20210323082218j:plain

 

片面は厚めの卵焼き

もう片面はカリカリトースト

2つの食感が同時に来て旨いです。

 

ぜひ!