以前、鶏ちゃん焼きもどきを作ったのだけど、もう少しちゃんと作ってみようということで、再登場であります。
今回は、こちらのレシピを参考にさせてもらってます。
クックパッドで人気ナンバー1のレシピ。
いくぜ!
まず漬けダレを作って鶏もも肉を漬け込みます。
レシピでは3時間以上とあったけど、都合で約2時間強の漬け込み。
次、キャベツをざく切りにしておいて、
漬け込んだ鶏肉に弱めの中火でゆっくり火を入れていきます。
いい感じに火が通ってきたらキャベツ投入!
キャベツを入れたら中~強火でキャベツにしっかり味が馴染むまで炒めていきます。
はい、本体完成!
そして、ここからはレシピ外。
レシピではニラを入れてるんですが、娘が嫌いなのでパス。
で、代わりにトッピングを2種類用意します。
・一つはネギのみじん切り。
・もう一つは油揚げの乾煎りです。
油揚げを小さめに刻んで、鉄フライパンに油を敷かないで弱~中火で炒めます。
炒めているうちにカラカラと音と手応えが軽くなって来たらOK。
脇役二品完成。
で、こうなりました。
乾煎り油揚げが旨い。
これ砂糖醤油を絡めたら、それだけでオヤツ(というか酒の肴)になるぞ(笑)
タレへの漬け込み時間はあるものの、それ以外は手軽で簡単。
おすすめです。