以前、ホットケーキの焼き方を書きました。
で、先日アンコを作りました。
seki-albatross.hatenablog.com
ひらめき
「ホットケーキにアンコ入れたら旨いんじゃね?」
やってみた。
せっかくなので、ホットケーキミックスとかは使わずにやってみた。
ちなみに先に2枚失敗してるから、これはv3.0だ(笑)
あんホットケーキを作るよ!
【材料】
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
※個包装のやつだと4g/包くらいが多い
・牛乳 100ml
・砂糖 20g
・タマゴ 1個
※今回はMサイズ。Lでもいいと思う。
・アンコ 適量(どこかから適当に調達する)
【作り方】
1.生地を作る
-大きめのボールに、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく
-別のボールに、タマゴ+牛乳を溶いておく
ー小麦粉のボールにタマゴ牛乳を徐々に注いで混ぜ合わせる
※練らないように軽く
2.フライパンを温めて、まず小さな土台(生地)を置きます
3.アンコを乗せる
-生地を潰さないように
4.回りに薄く生地を追加する
-土台と回りを分けることで「先に土台に火が入って、回りは柔らかい状態」が作りやすくなります。
5.回りを折り返してアンコを包む
-回りを焼きすぎると折返しにくくなりますから注意して
ーこの折返しで、アンコを包み込んで厚みを出します
6.ひっくり返して焼き上げます
7.完成!
ホットケーキミックスを使わない生地に慣れないので
焼き加減がいまいちですが
まぁいいことにしよう!
ちなみに生地だけ普通に焼くと、こんな感じです。
やはり材料がシンプルだと、風味が素直というかクセがなくて美味しいです。
ホットケーキミックスでも小麦粉でも手間はほとんど変わらないし、小麦粉からなら砂糖なしとかベーキングパウダー多めとかの応用も効かせやすい。
ちょっと応用編を考えてみます。
ではでは~