存在を知っていても名前を知らないものって、あるじゃないですか。
スパチュラがその一つでした。
ご紹介します、スパチュラさんです!
はい、要は「ヘラ」です。
「そうか、スパチュラっていうんだあいつ、、、」
と、話したことがなくニックネームでしか知らなかったクラスメートの本名を初めて知ったような感慨に浸ります。
シリコン製
耐熱温度280℃
グルメノートさんによれば、
スパチュラとは、そもそも英語でspatulaと表記し、ドイツ語ではスパーテル(Spatel)という表記になります。どちらも、混ぜる・炒める・裏ごしする・すくうなどを1本でこなすへらの形をした調理器具のことです。シリコン製が多く、熱に強いのが特徴です。他にも木製や金属製のものもあります。
という定義になりそうです。
Youtubeで動画を見ている時にオムライスの卵を焼くのに使われていて、とても便利そうだったので調べてみたのがきっかけでした。
今まで普段は木べらと金属製のターナーを愛用していて、シリコン製のヘラは下ごしらえ用の小さなものしかなく、このスパチュラを見て「おお、これは使いやすいかも!」とついついポチってしまいました。
木べら先輩とターナー先輩
耐熱280℃なら、フライパンが煙モクモクにならなければ大丈夫ということなので、どんな料理にでも使えそうです。
「無いと◯◯が出来ない」という物ではないですが
「あったら使い心地が良くて便利!」
な物の一つですね。
鮮やかなカラーがキッチンのワンポイントにもなってGOOD!かも。
さて、何を炒めようか。