まな板の話です。
実は先日、便利なまな板を手に入れたので、それのご紹介が主目的で書いています。
その新しい物を含めて、うちにはまな板が3種類あります。
まず素材は全て桧(ヒノキ)。
別に高価とかじゃないです。
衛生的な面や手入れの簡単さではプラスチックも「あり」だと思うんですが、
・包丁を使った時の「刃の当り具合」
とか、
・刃が当たった時の「音」
とかが、とにかく心地よいので
「桧」イチオシなのです。
大きさは大・中・小の3種類。
メーカーはバラバラ。
まず「小」。
いわゆるカッティングボードくらいの大きさで正方形。
黒い持ち手は自分で付けました。
トマトだのきゅうりだのを切って、そのままテーブルにも持って行けて便利。
この ↓ 話の中で使った写真です。
料理関連の話なので、リンクを置いておきますね。
次、「中」。
これがメインのまな板。
必要以上に場所も取らず、使い勝手がいい感じ。
ガッツリ使っているので、表面をヤスリで削ってリニューアルしてたりします。
最後、こちらが本日の主役の「大」。
いあやぁ、一回りはデカい。
厚みはないけれど特に問題なし。逆に軽くて扱いやすい。
キャベツとか白菜とかを扱うには、もってこいの大きさ。
そして、この「横幅=48cm」こそがポイントで、
シンクの奥行きにピッタリなので
これが出来ます。
これだと左側のスペースがフルに使える。
粉ものとかで場所が必要だったり、
レシピ本を広げたかったり、
そういうスペースが必要な時にとても便利!
もともとシンクにピッタリサイズが欲しくて奥行き48cmを測り、それに合うまな板をAmazonで探したんですが、これが無いorz
仕方がないので「桧の板を買って来て自分で作るか!」とホームセンターに出かけたところ、そのキッチン用品コーナーにあったのでした。
ホームセンターえらい!
シンクの大きさって決まってたんですね、知らなかった。
ていうか決まってて良かった(笑)
まな板3種そろったこの自由感!
特にシンク用まな板はお勧めです。
機会があれば、是非!
ちなみに「中」「小」はAmazonにあります。
どちらも使いやすいですよ。
「中」。貝印さんのやつです。
「小」。ダイワ産業さんのやつです。
※リンク先にある「22cm」という商品が正方形のものです。