わたくし、シナモンが好きなのです。
しかし、奥さんも娘もシナモン嫌い。
うっかりキッチンでシナモンとか使おうものなら、
夕飯時に納豆で仕返しされるのは必至。
※わたくし納豆きらい
なので、二人が出かけたスキに自分の部屋でチャイとか作って飲んでます。
以前使ってたチャイ用のスパイスはこれ。
水と牛乳を1:1で沸かし茶葉と砂糖を加えて軽く煮たものに、
これをスプーン1/4ほど加えて飲みます。
それはもうチャイ!で気に入ってました。
ただ、最近Amazonで見かけなくなってしまいガッカリしていたのですが、新たにこんなのを発見!
前のものより小ぶりな瓶で使いやすそう、ということで購入。
どれどれ、、、
んー、前のものより生姜が強いかな?
と原材料を比較してみると、
前のもの:カルダモン>シナモン>フェンネル>ジンジャー>ナツメグ
今回の物:ジンジャー>シナモン>グローブ>カルダモン
ということで、かなり割合が違う。
「チャイらしさ」というかシナモンの強さ的には前のほうが強いのだけど、今回のものも「これはこれでイケる」な感じです。
あ、これにシナモン追加したらいいのでは、、、
チャイ好きな方。
もし
「これ旨いで!」
というものがありましたら教えて下さいな。