思ったことなど置いてみる

写真とか料理とかバイクとか

クリスマスケーキ

はい、クリスマスなのでケーキを焼きます。

目指すは「チョコいちごケーキ」なのですが、問題発生。

そう、うちにはケーキの型が無い(笑)

 

なんとかしたいと調べると、

こんなレシピを発見!

lee.hpplus.jp

 

よしこれを参考にして行くぜ!

 

まずベースのスポンジを焼いていきます。

材料は、こちら。

f:id:seki_albatross:20211224152043j:plain

 

レシピの通り正確に材料を計って進めていきます。

 

まず先に、バターと牛乳を温めて、オーブンを余熱しておきます。

f:id:seki_albatross:20211224152217j:plain
f:id:seki_albatross:20211224152227j:plain


卵と砂糖を湯煎で温めたら泡立て!

f:id:seki_albatross:20211224152341j:plain
f:id:seki_albatross:20211224152419j:plain
f:id:seki_albatross:20211224152348j:plain
f:id:seki_albatross:20211224152349j:plain

 

オーブンのバットにペーパー敷いてこれを流し込んで焼きます。

f:id:seki_albatross:20211224152551j:plain

 

焼けたよ!(ノ゚▽゚)人(゚▽゚ )/ イエ—イ

f:id:seki_albatross:20211224152613j:plain

 

で、スポンジを冷ましつつ、クリームを作っていきます。

チョコクリームのレシピは、こちらのクックパッドからお借りしました。

cookpad.com

 

はい、材料はこちら。

f:id:seki_albatross:20211224152843j:plain

 

生クリームは、先程のスポンジの方のレシピを参考にして、

「乳脂肪47%:35%=2:1」の比率で混ぜて使います。

 

まず、砂糖とココアパウダー、そしてチョコを合わせてペーストを作って、

f:id:seki_albatross:20211224153043j:plain

 

二種混合生クリーム(笑)を泡立ててチョコを加えていきます。

出来た!

f:id:seki_albatross:20211224153122j:plain

 

で、ここから娘さんの登場です。

 

まずいちごを薄切りにしておいて、

f:id:seki_albatross:20211224153229j:plain

 

スポンジ生地を四等分に切って、

f:id:seki_albatross:20211224153311j:plain

 

スポンジの全面にクリームを薄めに塗って、

f:id:seki_albatross:20211224153353j:plain

 

いちごを並べていきます。

f:id:seki_albatross:20211224153415j:plain

 

並べ終わったら、これを巻いていくのですが、

なぜかこの工程はわたくし担当ww

f:id:seki_albatross:20211224153510j:plain

 

巻くぜー!

f:id:seki_albatross:20211224153537j:plain

 

っしゃー、巻けたー。

で、バトンタッチ。

広げたペーパーに巻いたケーキを乗せて、クリームを塗っていきます。

 

f:id:seki_albatross:20211224153637j:plain

 

ほーら、見た目はホールケーキですよね。
少し余っているいちごの切れ端を、最後にトッピングしていきます。

f:id:seki_albatross:20211224153804j:plain

 

f:id:seki_albatross:20211224153848j:plain

 

はい、完成!

f:id:seki_albatross:20211224153915j:plain

 

切ってみるとこんな感じ。

普通のケーキと縦横が違うのが面白い。

f:id:seki_albatross:20211224204859j:plain

 

「二次元(面)から三次元(立体)への変換」という知恵のおかげで、

型が無くてもなんとかなりました素晴らしい。

 

リーリスマス :)

f:id:seki_albatross:20211224204921j:plain