はい、クリスマスなのでケーキを焼きます。
目指すは「チョコいちごケーキ」なのですが、問題発生。
そう、うちにはケーキの型が無い(笑)
なんとかしたいと調べると、
こんなレシピを発見!
よしこれを参考にして行くぜ!
まずベースのスポンジを焼いていきます。
材料は、こちら。
レシピの通り正確に材料を計って進めていきます。
まず先に、バターと牛乳を温めて、オーブンを余熱しておきます。
卵と砂糖を湯煎で温めたら泡立て!
オーブンのバットにペーパー敷いてこれを流し込んで焼きます。
焼けたよ!(ノ゚▽゚)人(゚▽゚ )/ イエ—イ
で、スポンジを冷ましつつ、クリームを作っていきます。
チョコクリームのレシピは、こちらのクックパッドからお借りしました。
はい、材料はこちら。
生クリームは、先程のスポンジの方のレシピを参考にして、
「乳脂肪47%:35%=2:1」の比率で混ぜて使います。
まず、砂糖とココアパウダー、そしてチョコを合わせてペーストを作って、
二種混合生クリーム(笑)を泡立ててチョコを加えていきます。
出来た!
で、ここから娘さんの登場です。
まずいちごを薄切りにしておいて、
スポンジ生地を四等分に切って、
スポンジの全面にクリームを薄めに塗って、
いちごを並べていきます。
並べ終わったら、これを巻いていくのですが、
なぜかこの工程はわたくし担当ww
巻くぜー!
っしゃー、巻けたー。
で、バトンタッチ。
広げたペーパーに巻いたケーキを乗せて、クリームを塗っていきます。
ほーら、見た目はホールケーキですよね。
少し余っているいちごの切れ端を、最後にトッピングしていきます。
はい、完成!
切ってみるとこんな感じ。
普通のケーキと縦横が違うのが面白い。
「二次元(面)から三次元(立体)への変換」という知恵のおかげで、
型が無くてもなんとかなりました素晴らしい。
メリークリスマス :)