ま、年末に作ったんですけどね(笑)
一般に売られている黒豆も嫌いじゃないんですけど、自分には少々甘すぎるのです。
なので試しに自分で煮てみよう!そうしよう!となったのでした。
はい、用意した黒豆さん。
丹波黒ってお高いんですね(200gで980円)。
レシピはこちらを参考にさせて頂きました。
まず黒豆をざっと洗って、
重曹・塩 各々小さじ1を溶かした1.4リットルの水に浸します。
で、このまましばらく置きます。
2時間後でこんな感じ。
しわっしわ。
16時間後でこんな感じ。
うう、見えん、、
寄ってみました。
LEDライトを至近距離でMAX照射してるんですが、んー、今いちやな、、
しかたない 潜水!
GoProを洗って潜水させてみましたが、近すぎてピントが出ない(笑)
雰囲気だけ汲み取って下さい。
レシピでは「最低でも12時間、できれば24時間」とありましたが、この16時間時点でしっかり膨らんでいたので「OK!」としました
水を足して、火にかけます。
泡があわわー。
レシピには「3~4時間下ゆでする」とありましたが、2時間の段階で十分柔らかくなったのでOKとし、シロップ作りに入ります。
水1リットルに、砂糖(今回は三温糖)300gを溶かします。
んー、きれいな色だよね。
黒豆の方は、水換えのために一旦ゆっくり水を入れて徐々に冷まして、
新しい水に入れ替えt、、、うーわけっこう皮が破れてるわ。
※丁寧に扱ったつもりでしたが足りなかったですね。
豆腐レベルの慎重な扱いが要りそうです。
とりあえず、このまま進めます。
これを一旦煮こぼしてから、温めてある先程のシロップに合わせます。
で、キッチンペーパーで落し蓋をして10分くらいゆるーく煮ます。
皮が取れてしまった豆を取り除くと
綺麗に出来てるように見えますよね!(必死)
はい、完成。
甘さが足りないと感じたら、このまま「沸かす→冷ます」を繰り返すのだそうですが、自分には十分な甘さだったのでここで終了。
あとは瓶に入れて冷蔵庫行き。
思ったほど難しくなく、ちゃんと出来ました。
レシピ素晴らしい。
自分で甘さが調整出来て、とても美味しい。
おすすめです。
是非!