夫婦そろって
「今日は買い物に行きたくない」
という合意が得られたので、
「冷蔵庫の中のものでなんとかするぜ!」
のあり合せだ。
1.こんにゃく
ちぎって塩もみして3分くらい放置。
鍋で3分くらい煮て灰汁を抜いてザルにあげ、
熱して油を敷いてないフライパンで空焼き!
こんにゃく達の
「きゃきゃっくわーーきょけけけーー」
という歌が終わるのを待って、
酒・みりん・砂糖・醤油をからめて、軽く焦げるまで炒めて、
2.鳥もも、鶏むね、人参、玉ねぎ
適当に切って炒める!
白ダシ・酒・みりんと少な目の醤油で炒め煮にして、
水分無くなりかけでストップ。
3.1と2を合わせる!
1と2が適当に冷めつつ汁気を吸いきったら皿に盛ります。
かつぶし振って勢いでごまかすぞ!
名前は無い!
次、油揚げがあるのでお稲荷さんモドキを作るぞ!
※酢を切らしていたので酢飯が作れないから、普通のご飯を詰めるさ。
油揚げを2つに切って箸でコロコロしてから、あらかじめひと煮立ちさせておいたつ甘目の付け汁に浸して、軽く押さえながら数分煮る。
揚げが馴染んだら火を止めて冷めるまで待つ。
冷める時につけ汁を吸い込むので、手で持てるくらいまで冷ます。
冷めたら軽く絞ってから開いてご飯を詰め込んでできあがり!
これで一合分くらいのご飯が詰まりました。
さっきのつけ汁を小皿に入れといて、
食べる時に浸しながら食うと旨ーい。