前から興味はあったものの使う機会がなかった「春巻の皮」、買ってみました。
でも「何か適当に詰めて焼いてみよう」しか考えていません。
「どうすっかなー」と考えて、鶏ひき肉・筍水煮・人参あたりを詰めてしまうことに。
※量はざっくりな勘
・醤油 大2
・酒 大2
・みりん 大1
・砂糖 大1
・オイスターソース 小2
をフライパンに全部入れて混ぜておいて
・鶏ひき肉120gくらい
を投入。
全体をなじませてから中火。
ひき肉に火が通ってきたら
・人参(冷蔵庫の残り・4cmくらい)千切り
を投入。
人参がしんなりしてきたら
・筍水煮(小さめのやつ1パック)千切り
を投入。
中火くらいで全体に味が馴染んだら、火を止めて冷ましておきます。
具が冷めたら「春巻の皮」登場!
で、さっきの具を適当に乗せて畳んで丸めて、、、
※写真の手は一緒にやってる娘
こんな感じで巻き上がっていきます。
巻き上がったら閉じた側を下にして焼き、「焼き色付け&封印」を施します。
一通り封印が終わったら、全体をカリッとさせるためにオーブンで軽く焼きます。
この時は180℃4分(コンベクション)。
はい完成!
背後に隠れている大きいのは、最後に残った具を目一杯詰め込んだやつ。
目一杯詰めたから底が破れてひっくり返せないのさっ。
具にしっかり味が付けてあるので、醤油とか付けずにそのままでOKですが、
カミさん&娘は「マヨネーズ付けると旨い」と申しておりました。
春巻の皮は、購入時点ですでに加熱されている(=そのまま食える)ので、扱いが楽ですね。
実はもう1パック買ってあるので、何か包んでやろうとしています。
何がええかなぁ。