コンベクション・オーブンであります。
普通のトースターやオーブンがヒーターの熱だけで加熱するのに対して、コンベクション・オーブンは
「ヒーターの熱+ファンによる熱風循環」
で加熱します。
※ Convection = 対流
値段やサイズは各種あります。
うちで使ってるのはこれ。
【ファンによる熱風循環加熱によるメリット】
・庫内の温度がより一定になる
・加熱開始時の温度上昇がスムーズなので、予熱がほぼ不要
・比較的低い温度でじっくり加熱するのも
高温で一気に加熱するのも得意
作れるものは多いのですが、最も手軽に使うものはこんなの。
・トースト!
250℃(高温!)で2分半ほど加熱すると、外側がカリッと中はフンワリに!
※通常メニューにトーストというボタンはあるのですが、コンベクションモードで高温加熱してみたらこれが旨かった!コンベクションオーブンがある方はぜひお試しを!
・スーパーで買ってきた惣菜(揚げ物とか)の温め
もうね、フライ物とか唐揚げとか最高です。
カリカリ揚げたてになります。
電子レンジみたいにフニャフニャになったりしません。
・魚のアルミホイル包み焼きとかも得意
全体をムラ無く加熱してくれます。
クッキーとか焼く時も予熱なしで短時間できれいに焼けます。
「トースターとか買い替え時だなぁ、、」という方は、
是非ご検討を!