思ったことなど置いてみる

写真とか料理とかバイクとか

コンベクション・オーブンで おいしいトースト

コンベクション・オーブンであります。

 

普通のトースターやオーブンがヒーターの熱だけで加熱するのに対して、コンベクション・オーブンは

ヒーターの熱+ファンによる熱風循環

で加熱します。

※ Convection = 対流

 

値段やサイズは各種あります。

うちで使ってるのはこれ。 

 

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51rs07FRn9L._AC_.jpg

 

【ファンによる熱風循環加熱によるメリット】

・庫内の温度がより一定になる

・加熱開始時の温度上昇がスムーズなので、予熱がほぼ不要

・比較的低い温度でじっくり加熱するのも
 高温で一気に加熱するのも得意

 

作れるものは多いのですが、最も手軽に使うものはこんなの。

 

・トースト!
 250℃(高温!)で2分半ほど加熱すると、外側がカリッと中はフンワリに!
※通常メニューにトーストというボタンはあるのですが、コンベクションモードで高温加熱してみたらこれが旨かった!コンベクションオーブンがある方はぜひお試しを!

 

・スーパーで買ってきた惣菜(揚げ物とか)の温め
 もうね、フライ物とか唐揚げとか最高です。
 カリカリ揚げたてになります。
 電子レンジみたいにフニャフニャになったりしません。

 

・魚のアルミホイル包み焼きとかも得意
 全体をムラ無く加熱してくれます。

 

クッキーとか焼く時も予熱なし短時間できれいに焼けます。

 

「トースターとか買い替え時だなぁ、、」という方は、

 是非ご検討を!