キッチン・台所といえば、やはり包丁ですね。
OLYMPUS E-M1 mk2 86mm F6.3 1/13sec ISO200
とくに拘ってるわけではないのですが、
どうも貝印(KAI)さんの製品が多い。
「KAI」「関孫六」というブランドが有名かもですが、
キッチンは元より、やれ爪切りだのカミソリだの
いわゆる刃物全般を手掛けておられる会社なのです。
変に高級でもなく
変にコスパ追求なわけでもなく
凝るところは凝りながら、素直にモノを作ってる感じがします。
この包丁も、一般的に(主にオッサン連中に)好まれるような
厳つい作りではなく
強そうな感じは一切なくて線も柔らかいけれど、
でも材質は非常に強力なものを使ってるという
ある種趣味的なこだわりを持った大量生産製品だったりします。
※普段お世話になってる製品が多いので一所懸命に推しております
とても良い物ですよ。